钢筋翻样 www.xuefanyang.com 手工电脑学钢筋翻样

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 495|回复: 0

钢筋电脑放样:钢筋算料的最后防线

[复制链接]

119

主题

127

帖子

677

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
677
发表于 2015-5-31 22:28:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
钢筋电脑放样:钢筋算料的最后防线
2007年09月26日      下午 01:04
钢筋工在钢筋翻样时钢筋算料时,谁都难免出错,任凭你的手法再高明技术再怎么熟练精练,也会有一时半会儿的疏忽或马虎,人非圣贤,更何况有时加班熬夜累得人困马乏甚至筋疲力尽,这时再进行脑力劳作,准确度必然会大打折扣。
本人新发现一个很好的方法,在此告诉坛友及同行,定当受益匪浅。 用电脑进行钢筋放样,准确度可望做到百分之百,我用的当然是AutoCAD制图平台,经过几年的实践,感觉《天正建筑6》软件相当不错。在网易结构论坛里可以下载使用。 再有经验的老手,也不可太过自满,特别是遇到工程数量较大的钢筋计算,简单构件批量的钢筋计算,万万马虎不得,错了一个型号几百几千根料,一下子全都废了,工钱料钱得多大的损失啊,当一经发现出错了,是不是心惊肉跳的,立时脑袋都大了呢,所以,还是要以预防为先的好。
比较容易出错的情况是, 当图纸发生变更时,变更前在你的头脑中已经形成了初步的印象,变更后就造成了含混模糊,再遇着点儿杂事一打岔,精力稍加分散,这钢筋料单可就谬之千里了吧; 许多梁板柱在钢筋搭接时,由2根3根或者4根5根钢筋搭接组成一整根通长钢筋,还要按25%错开搭接槎,而且你又想一次计算准确一次制作做好备用,这时就不免有些提心吊胆了,反复验算了好几遍也还是心里没底吧。
当你遇着圆形的斜形的三角形的构件配筋,变尺缩尺配筋时,感觉自己是算准了,有时拿到实际绑扎中,却差了不少,不是长了就是短了,不是多了就是少了,或者形状弯错了,甚至越着急越查不出错在哪儿了,这时好好想一想,是不是有什么绝招妙法没用上; 有的构件配筋比较复杂繁琐,特别在节点处,钢筋之间打仗甚至躲不开,尚且还有锚固,一大堆弯钩横七竖八的掺杂其中,搞得人头疼, 类型多了,五花八门,不一一列举了。
解决这些难缠的乱麻,光靠计算是远远不够的,计算常有疏忽疏漏的时候,窍门就在于一道行之有效的最后防线,那就是电脑放样。
放样,有放大样,放小样,放实样之别,找一块平地,拿尺铅笔和墨斗,在地上直接按照图纸上的线条尺寸画出一定比例的图形,再实际测量尺寸做出记录,这就是放样。 在电脑中放样也是如此,打开软件,以命令窗口中输入数值进行绘图,最后用逐点标注来显示尺寸值,那是丝毫不差的,最能经得起推敲的且更是千真万确的,操作起来也是非常地简单,只是举手之劳而已,我们何乐而不为呢?
增加这样一道工序,给我们的钢筋算料工作增设一道防火墙,增长知识增加乐趣,实是一举多得的锦囊妙计,各位同行切不可小视哟,用你在电脑中放的样,来证实你所算的料是不是准确无误,即使能做到接近吻合,你就初步获得成功啦。 电脑放样中也有许许多多的窍门和招数,不一定非得把图纸全部都画进去,熟能生巧,用习惯了,您可以随心所欲,动几下鼠标,连续输入几组数字,想要的内容便跃然眼前,打印出来便是佐证,钢筋工能运用上这一手段,可谓是锦上添花啦。感兴趣的同仁不妨一试。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 学翻样 ( 黔ICP备16002589号-5 )  

GMT+8, 2019-5-22 21:36

Powered by 钢筋翻样

© 2015-2016 www.xuefanyang.com

快速回复 返回顶部 返回列表